Conservazione del sangue
Il sangue intero e i concentrati di globuli rossi vengono conservati
in appositi frigoriferi a una temperatura fra i + 2°C e i + 6°C,
per un massimo di 35/42 giorni a seconda della soluzione additiva presente nella sacca.
I globuli rossi possono essere conservati congelati a –80°C per mesi e anche per anni.
I concentrati di piastrine sono conservati a temperatura ambiente (+20/22°C)
per un massimo di 5/7 giorni, mentre i concentrati di globuli bianchi
devono essere utilizzati entro 12 ore dalla preparazione e conservati a temperatura ambiente.
Il plasma viene congelato e, se conservato costantemente a temperatura inferiore a –30°C,
può essere impiegato in un periodo massimo di 12 mesi.
Questi dati non sono fissi, ma evolvono in base al progresso delle applicazioni tecnologiche
e vengono di volta in volta stabiliti da Decreti Ministeriali.
Dall’analisi di questo processo di conservazione particolarmente complesso
e delicato emerge l’importanza che riveste un uso razionale e programmato del sangue
al fine di evitare inutili sprechi.